Награждён посмертно… (сослуживцу моего сына)

Вчитайтесь в имена,
Вглядитесь в эти лица…
Будь проклята война!
Не дай ей Бог случиться!
 
А эта, не спросив,
Вдруг постучалась в двери,
И сына пережив,
Мать охнула: « Не верю!»
 
Мальчишки, что пожить
Совсем чуть-чуть успели,
Других собой прикрыть
Спешили, как умели.
 
О чём мечталось им
Вдали на горных склонах,
Где шли сквозь гарь и дым
Между колонн сожжённых?
 
И что кричал в бреду
От нестерпимой боли
Безусый рядовой,
Не знаем и не помним!
 
Они нас берегли,
Когда домой писали,
Что от войны вдали,
Лишь от жары устали…
 
И вот остались письма,
Что бережно храним,
Портрет, висящий в школе,
Где весел сын и жив.
 
А под портретом строчки,
Так коротко скупы.
В них до предела точный
И страшный счёт войны:
 
«Награждён посмертно…
Подвиг совершил…»
Парень неприметный
Там, где раньше жил,
 
Был хорошим другом,
Техникой владел.
Только вот в чеченской
Выжить не сумел…