ОТЦЫ и ДЕТИ.
Шины шелестели по асфальту,
Наш автобус бодро вдаль катил.
Пожилой мужчина двум студентам
Зло и убеждённо говорил:
- Да! Кнута вам не хватает, парни!
Парни удивились:
- А за что?
Лишь за то, что мы не воевали,
Или поколение не то?
Мужичок сердито подтвердил им:
- Вот, бывало в наши времена...
Молодёжь тихонечко смеялась:
- Разве в этом вся наша вина?
Да, отцы и деды жили тяжко,
Но, зачем же, внуков в том винить?
Жизнь - как серебристая бумажка
С ярким блеском... Только трудно жить.
Им же, молодым, вдвойне досталось
Разбирать, что наломали мы,
Позабыть о том, что есть усталость,
Отбиваться от пустой молвы,
Им искать квартиру и работу
И своим домашним помогать...
А рубашки, мокрые от пота,
Как-нибудь сумеют постирать.
Если ж кто-то по канавам пьяный,
Позабыв про честь, детей и дом,
Ночь бродил гулякой безымянным,
Так не про него здесь речь ведём!
Ведь и раньше тоже были воры,
Хулиганы, пьянь и подлецы,
Так зачем же ввязываться в ссору,
Вы мудрей и опытней, отцы!
Протяните руку им мужскую,
Дайте им родительский совет,
Не спешите сходу брань пустую
Им в лицо бросать на склоне лет!