Олимпийские игры (написано для школьного урока)

Олимпийские игры (написано для школьного урока)
Прекрасно древнее наследие Эллады,
Легенд и мифов пёстрая глава,
Чудных философов и величайших храмов.
Расцвет архитектуры и письма.
 
Но есть в истории особое явленье,
Вошедшее в легенды на века:
В честь праздника живое представленье -
То олимпийских игр весёлая пора.
 
В Олимпии или в Пелопоннесе -
Атлеты состязались меж собой:
В борьбе, метании копья, прыжках и беге,
А после – колесниц тяжёлый строй.
 
Бывало, падали, бывало, ушибались:
Опасен и жесток нелёгкий спорт!
Но на века в легендах воспевались,
Те, чью главу венчал оливковый венок.
 
Прошли столетия. Но, как и прежде, знаем,
Что олимпийского не погасить огня.
И, как бы трудно ни было, мы побеждаем,
Чтоб славилась родимая земля!