Финист - Ясный Сокол

Как на матушку Русь Изначальную
Налетела орда несусветная
Сыроядцев поганых. Печальною
Стала некогда песнь победная.
Загоняют весь люд в безживотие,
Премножают буявы с коростами,
Картаусу, в паучье угодие,
Наших жён гонят пиками вострыми.
 
Долетела быличка крылатая
До Финиста, заплужника, ратая.
 
Из братыни насытившись хмелевом,
Супостата он обезземеливал.
Поскепати гавранье отродие,
Вяще стало оно криворотее.
В небе сокол порхает дозорником -
Не укрыться бурнастым поборникам!
Воевода сидит себе смирненько,
Ублажати готов гридя-сильника.
 
Картаус изошёлся неистово:
"Надоела мне слава финистова!"
 
И задумал базыга израдушку -
Раз уж нудма не взять эту Матушку,
Колдовство воззовёт кознованием.
Всуе празднуют вои заранее.
Превратись, богатырь, в чудо-юдное,
Изувеченное и паскудное,
Чтоб свои же тебя, горемычного,
Всем, что нави несёт, укалдычили.
 
Просчитался он, сидя в нырище-то,
Ведь любовь и для чудища сыщется!..
 
____________________________________
 
старославянские спотыкачи:
 
сыроядец - дикарь, варвар
безживотие - нищета
буява - могила
короста - гроб
быличка - рассказ о нечистой силе
ратай - пахарь
братыня - сосуд для пива, браги, мёда
поскепати - "разбить в щепки"
гавран - ворон
вяще - более
бурнастый - мохноногий, рыже-бурый
ублажати - прославлять
гридь - дружинник, воин
сильник - силач
базыга - "старый хрыч"
израда - измена
нудма - силой
кознование - коварство
всуе - напрасно
вои - воины
навь - смерть
нырища - логово