Сидел бы, Бонопарте, ты в Париже....

Зачем, Наполеон, ты сделал это?
Зачем полез в Россию на рожон?!
Все знали, что Россия под запретом
И в ней всегда ты будешь побеждён!
 
Сидел бы, Бонопарте, ты в Париже
Спокойно бы шампань там попивал...
И Жозефину бы красавицу лаская
Ночами б страстно нежно обнимал...
 
Но нет - тебе спокойно не сиделось!
Не смог переломить ты свой порок...
В Москву тебе до боли захотелось!?
Её увидишь ты - придёт всему свой срок!
 
Вначале всё шло гладко и спокойно -
Как по Европе двигались полки
И встали лишь на Бородинском поле,
Упервшись в смерть несущие штыки!
 
И ясно стало, что здесь не Европа
- Не сможешь ты на лаврах почивать...
Победоносно вверх подняв знамёна,
Глядеть, как будут хлеб-соль подавать..
 
А те штыки без промаха разили
Твоих драгун, улан - им было всё равно...
И с поля тысячами павших выносили
Ну что те, Бонопарте, не смешно?...
 
Ты думал что? - Суворова не стало
И не кому Россию защитить!?
Простые наши русские солдаты
Тебя отучат, как сюда ходить!!!
 
И есть ещё Багратион, Раевский, Платов!
Барклай де Толли и...КУТУЗОВ, наконец..
Ещё ты убедишься - перевес по силам
Не обеспечит победителя венец ...
 
С рассвета до заката длилась эта бойня,
Раз пять ты был готов отпраздновать триумф!
Но, когда к ночи смолкли всё ж раскаты боя,
Ты не услышал вместо них победных своих труб!
 
Ну, да - продвинулся вперёд на пару вёрст,
Но что дало то - итог победой явно не назвать!
Не взял ты пленных и не захватил орудий
Ведь плену россияне предпочли геройски умирать!
 
- Но по утру - ну, как бальзам плеснули -
Ты не увидел пред собой Российские войска
- Не стало их - их будто ветром сдули...
Вблизи ж манила, как мечта, красавица Москва.
 
Москва..О, славный град. Тебе капканом стала...
Талант твой полководца и стратега не помог!
Что делать тут, коли она вдруг разом запылала!
И понял ты, что западня закрылась на замок.
 
Военный дар как у тебя - он в мире редкость...
Мы понимаем это в полной мере - ты поверь!
Но, уважаемый, ты нас уж извини за резкость
Всем кто с оружием пришёл - укажем мы на дверь!
 
Дошёл черёд - вот и твоя звезда пошла к закату,
Ведь говорили же - не лезть в Россию на рожон!
Ну, что узнал ты, что Россия под запретом
И в ней всегда ты будешь побеждён?!
 
Сидел бы, Бонопарте, ты в Париже
Спокойно бы шампань там попивал...
Да так оно б, конечно, всё и было,
Если ИСТОРИЮ получше бы ты знал