Единорог.

У подножья гор, в лесу туманном,
Где всегда рассеян солнца свет,
На озёрном береге песчаном
Жил да был воинственный поэт.
 
Он пришёл сюда из дальней дали,
Где война у каждого в крови,
Где детишек жёны не рождали,
Где мужья не ведали любви.
 
Стал он счастлив. Лес кормил плодами.
Тихий край лелеял плоть, как мать.
И в людской войне поэт с годами
Перестал хоть что-то понимать.
 
По утрам он выходил на берег,
И смотрел, и не смотреть не мог,
Как из чащ, под квохтанье тетерек,
Шёл на водопой единорог.
 
Дивный зверь, величественной статью
Чаровал поэта, как юнца.
Вдохновенья жаркие объятья
Разжигали в нём огонь творца.
 
Он творил, дышал сознаньем Бога.
И вселенной слыша вечный гул,
Временами путался немного-
Пробудился он или заснул.
 
Так, из снов во сны перетекая
Растворялся, не считая лет,
В тишине таинственного края,
Позабытый обществом поэт.
 
Но однажды, вкралась в сон тревога.
Выйдя к водам, взвыл он, как злодей,
Обнаружив, что единорога,
Рубит на куски толпа людей.
 
Без ума от ярости и боли,
Словно лютый хищный дикий зверь,
Ослеплённый волей поневоле,
Сам убийцей мог он быть теперь.
 
Налетев, как вихрь, на чужестранцев,
Рвал тела, как ткань на лоскуты.
И свои, в кровавейшем из танцев,
Погубил надежды и мечты.
 
С той поры он бродит по дорогам
Без любви, без страсти, без идей.
Ищет край с живым единорогом,
Презирая Бога и людей.