Полёт
Турбина набирает обороты,
Из сопла пламя яркое летит.
И плексиглас на маске у пилота
На солнце разогревшемся блестит.
От тяги корпус яростно знобится.
Каркас трепещет, как осенний лист
И уж готово всё, чтоб в небо взвиться,
И переходит гул почти на свист.
И напряжённо ухо у пилота
Ждёт разрешения скорого на взлёт,
И, покачав закрылками у борта,
По взлётной полосе разбег берёт.
Последний раз шасси крутнёт бетонку,
Расправив крылья, взмоет самолёт
И, разрывая голубую неба плёнку,
Уйдёт машина грозная в полёт.
Летит она, на солнце серебрится,
За облако высокое уйдёт,
То вправо, то на левое крыло ложится,
То в боевой уходит разворот.
Вот горка, вот петляя крутая
И тяжелеет лётчика рука.
Под перегрузкой, в кресле утопая,
Сознание на миг меняется слегка.
Всё отработал, словно на параде.
Подскажет штурман правильный подход,
Откорректирует снижение по глиссаде,
Посадкой завершит пилот полёт.
Пройдёт рулёжкой гордо на стоянку.
Замрёт турбина, низкий взяв аккорд.
И, повидав небес крутых изнанку,
С крыла на землю спустится пилот.