Нам не дано понять всего...

Нам не дано понять всего, что в этой жизни происходит,
Толпа, поверив, одного легко на постамент возводит,
Другого, свергнув, предает, хулит, на эшафот низводит,
От нетерпения ревет, на казнь, как на концерт приходит,
Толпа толпе, конечно рознь, суть не меняется, коль скоро,
Обида, трусость, ложь, корысть, несут всем «яблоко раздора».
 
Есть в жизни каждого раба, слепая ярость на сатрапа,
Но, не у каждого судьба - борьба отважного солдата,
Бороться, силе вопреки, преодолев сопротивление,
Потока медленной реки, вод монотонного теченья,
Не каждый может, был Спартак, был Пугачев, Степан был Разин,
У Солженицына чудак «бодался с дубом», в том есть разум.
 
Так, сердца с разумом борьба в веках находит отраженье,
Победа сил добра над злом несет в себе преображенье,
У зла известен арсенал: подлог, обман, лесть, унижение,
Но, у добра одно: любовь – закон земного притяжения,
И, чтобы лица различать, в толпе любой быть человеком,
Умей себя соизмерять с каноном жизненным и веком.