Ода шоколаду

Ода шоколаду
Мой красивый - белый, чёрный -
На съеденье обречённый,
Самый вкусный, сладко-сладкий,
Что зовёшься шоколадкой!
 
Ты молочный и с начинкой,
Ты с волшебной серединкой,
И с орехом, и с изюмом.
Я люблю тебя безумно!
 
От деревьев Теоброма
В тропиках живёшь, как дома.
Был подарен ты ацтекам
С неба богочеловеком.
 
Теоброма - пища бога -
К раю сладкая дорога.
В джунглях дикой Амазонки
Песней хвалят тебя звонкой.
 
От бобов - к цветной обёртке,
В шелестящем, ярком свёртке,
Шелковисто-нежно-гладкий
Весь съедаю, без остатка!
 
Наслаждаюсь мармеладом,
Только если с шоколадом,
И мороженным, и тортом,
Коль он в шоколаде тёртом.
 
Нежный, пористый, воздушный,
Горький тоже очень нужный.
"Милка", "Баунти", "Алёнка" -
Для бабули и ребёнка.
 
Ты, скажу я без лукавства, -
От депрессии лекарство -
Осчастливишь, если грустно.
Поделюсь с друзьями - вкусно!
 
1.06.2015 г.
 
Факты из Википедии:
Какао, или Шоколадное дерево (лат. Theobroma cacao) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma).
Плоды содержат тонизирующее вещество теобромин.
Научное название рода Theobroma (др.-греч. ;;;;;;;; — пища богов) было дано Карлом Линнеем.
Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля.