Преодоление
Отбросив напрочь юные восторги,
Осознаёшь, встречая день за днём,
Что только в сказках скатертью дороги,
А здесь то долгий спуск, то затяжной подъём.
Жизнь мчит вперёд. И скорость, как ни странно,
Ничуть не меньше, оттого что ждёт
За поворотом, что казался главным,
Ещё опасней, круче поворот.
Преодоленье силой или волей –
Существованья подлинная суть.
Неважно это стёжка в чистом поле
Иль к звёздам проторённый путь.