Призрак коммунизма

Как-то мир наш посетил
Призрак коммунизма
Полный жизненности сил,
Крепкий организмом.
 
Он по миру наскитавшись,
Побывав в разных краях
И в России оказавшись
Заблудился вдруг в лесах.
 
Но поскольку был он молод
И в душе был оптимизм,
Он взяв в руки серп и молот
Строить стал социализм.
 
И зерно его задора
Чуя почвы благодать
Неуклонно, быстро, скоро
Стало силу набирать.
 
От рассвета до заката
Проводил он в жизнь свой план
И вдруг понял: Тесновато
Без содружества соцстран.
 
Филиалов понастроил
В Польше, Кубе, ГДР
И в эпоху соц. застоя
Из себя являл пример.
 
Но безжалостное время,
Призрак вскоре старым стал
И от всех забот и бремя
На восьмом десятке сдал.
 
Не жалея сил старался,
Строил призрак нам соц. строй.
Всем не нужный оказался
И под старость стал изгой.
 
Лишь в одном месте прекрасно -
Беларусь ему как дом,
Правда выглядит ужасно -
Весь разбит параличом.
 
Нет того огня, задора,
Нет той искры озорной
И, похоже, очень скоро
Отойдёт он в мир иной.
 
Старый призрак увядает
Каждый день и каждый час.
Дни свои он доживает
При соц. помощи у нас.