Край мой милый, мой край белоснежный

               ***

Край мой милый, мой край белоснежный!
Ты ли дремлешь под ветерный шум?
Али я, упоенный надеждой,
Слышу о́тзвени жизненных струн?

Не гоните упрямые дроги!
Что напрасно метелить траву?
Вот опять я стою у дороги,
Разметая ногами листву.

И смотрю я раскидистым взором
На поля и холмы за рекой.
Этим тихим, зеленым просторам
Внемлет месяц о грусти ночной.

Но все мчится и мчится телега
Повторяя колесную песнь.
Даже в цоканье лошади пегой
Что-то истинно грустное есть.

«Ах, постой же мой друг, неужели
Ты торопишься в темень куда?!
Иль лесные, разгульные трели
Напугали степного коня?».

И тогда мне в ответ прозвучало:
«Будь спокоен. Домчались ужо!
Нам в дороге встречалось не мало,
И не мало дорогой прошло.».

Край мой милый, мой край белоснежный!
Черный сумрак сгоня в полынью,
Песней ласковой, кроткой и нежной
О тебе я с тоскою пою.

Звезды в небе сияют как свечи,
Осветляя сосновую шаль.
«Увези меня путник далече,
А со мной и земную печаль!».   <28 января> 2015