Дурацкое

  Земля катилась по орбите,
  И космос стыл, как холодец,
  По воле Рока и чарующих наитий
  Встретил Художника Певец.

  И говорил ему: "Счастливый!
  Ты созидаешь на холсте
  Весь мир в ярчайших переливах,
  Творишь свои миры в белесой пустоте!

  О, зависть грех, но мне плевать!
  Я обречён всю жизнь, как кол,
  Позёрствовать и воздух сотрясать,
  Да глотку драть под звуки пианол".

  На что Художник: "Ах, оставь!
  Я лишь копирую мгновенья,
  А голос твой - жизнь, песня, явь,
  Венец высокого творенья.

  Быть может, из твоей гортани
  Льёт Божество свои слова
  И нас, порочных, в небо манит,
  А мы осознаём едва..."

  Так они спорили напрасно
  О двух призваниях своих,
  О том, что плохо, что прекрасно,
  О том, что разделяет их...

  И тут! Им шаткое спасенье
  Судьба решила ниспослать -
  Они смекнули впасть в забвенье -
  Больше не петь, не рисовать.

  ...

  Земля катилась по орбите,
  И космос стыл как холодец…
  Всё было, есть, будет опять.
  Ночью попали в вытрезвитель
  Наши Художник и Певец -
  Вдрызг, в стельку, в хлам - ни петь, ни рисовать.