Ленин в Октябре
В стране, где свищет непогода,
Ревел и выл
Октябрь, как зверь,
Октябрь семнадцатого года.
(С.Есенин, “Воспоминание”, 1925 г.)
Нам всем он в окна постучал –
Октябрь багряный тучей рваной.
Народ в безумии кричал, -
Картавил лозунг бес поганый!
Взметнул пожар в стране родной,
Пролил на землю дождь кровавый.
Нет правды строчки ни одной –
В их книгах – только бес лукавый!
Пора расстаться с озорной
Коммунистической бравадой, -
Уж сердце напилось иной,
Кровь отрезвляющею брагой.
Теперь со многим я мирюсь;
Прошли сомнения, боль утраты.
Иною видится нам Русь:
Там – кладбища, где были хаты.
Прозрачно видится вокруг
Всё то, что раньше было скрыто:
Иуда – бес, он нам не друг, -
Вот где собака та зарыта!