День рожденья, праздник вроде,

На 70 лет
механика Н.М.А.
 
День рожденья, праздник вроде,
Чтоб такое пожелать,
Что мой друг в былые годы,
Не изволил услыхать.
 
Нажелали, чай, здоровья -
Не истратишь в тыщу лет.
Счастья, чаю, также дробью
Понасыпали вослед.
 
И успехов в личной жизни -
И куда же их девать
При такой дороговизне,
Разъети такую мать.
 
Хе, пришёл успех, вон эта
Всё готова, всё отдать,
Только мысль – карман – прореха,
На прореху не поднять.
 
Эх, чего же мне такое
Несказанное сказать,
Чтобы было не плохое,
Юбиляру ж помечтать.
 
Чесануть бы что рукою,
Чтоб явилась сразу мысль,
И бегущею строкою
Сразу вставилась бы в стих.
 
Всё, чешу, ещё, скорее
Появляйсь на свет стихи...
Вота мысль неспешным змеем
Выползает из дохи.
 
Наша жизнь, как брус, представим,
Остальной весь мир такой -
Сволочь - гнёт, вертит и давит
Этот брус в момент любой.
 
Где-то больше, где-то меньше,
Где легонько, где с плеча,
Там ударит, там наплещет
Слой тяжёлый сгоряча.
 
В общем, грузит брус не хило,
И того гляди, согнёт
Вражья нечисть, вражья сила,
Или насмерть повернёт.
 
Что спасает брус от смерти,
Тормозит во всю процесс?
Модуль Юнга, площадь тверди,
ПэМээС* да ОМээС**.
 
Потому, вино в бокале
Поднимая, прокричу -
Чтобы Юнг был, как у стали
У тебя назло врачу!
 
Чтобы парочка эМэCов***
До призыва на тот свет
Позволяли без эксцессов
Выносить любой обед.
 
И, вдобавок, чтобы если
Концентратор, гад такой,
Появился где-то в чреслах
Был запас любви большой.
 
Будь, как сталь при растяженьи,
А при сжатьи чугуном,
И за Гука напряженье
Чтоб не шлялось шатуном.
 
Вот тогда через десяток
Мимо мчащихся годков
Обмывать всё те же пятки
Соберёмся мы средь льдов...
--
ПэМээС* - ПМС - полярный момент сопротивления,
ОМээС** - ОМС - осевой момент сопротивления,
парочка эМэсов*** - парочка МСов - оба момента сопротивления,