Бред

Кто-то сходит с трамвая,
кто-то сходит с ума —
как повезёт кривая, —
если учесть, что ма...
...малое суть большое:
разница величин
есть лишь ничто иное,
как совокупность причин
в данной пространства точке,
в сей временной момент —
вектор сосредоточья...
Этот эксперимент
длится, по-моему, слишком
долго — мне не постичь
куцым своим умишком
весь этот бред и дичь.
Мне не дойти до сути,
и не постигнуть смысл,
ибо в пустом сосуде
не выживает мысль.
Чтобы понять основы
или постигнуть суть,
необходимо снова
вчуже на всё взглянуть
взглядом непринужденным,
как бы со стороны,
будучи отчужденным
охлосом от страны,
стороны чтоб пространства
запад, восток и юг,
север — с их постоянством —
чтобы исчезли вдруг,
ибо, идя по кругу,
снова приходишь в
место исхода — фугу*
хордою завершив.
Кончится всё погостом
(кто-то ляжет в апрош),
либо к ангелам гостем
против воли пойдешь…
В общем-то, все заляжем —
в эту эпоху иль ту,
смысла нет пред трельяжем
наводить красоту.
Если смотреть на звезды,
или помимо звезд,
кто же все это создал, —
возникает вопрос.
Если же всё случайно —
логике вопреки —
положенье отчаянно,
ибо нас на мяки-
не кто-то провел однажды
и доказал опять,
следуя логике: дважды
два равняется пять.
Ибо природа стремится
к хаосу: беспредел —
то, что должно случиться,
если Б-г не у дел.
Если ж Творец при деле,
тоже встает вопрос —
снова о беспределе
(вспомним про Холокост
или про Хиросиму) —
логики рвется нить...
Жизнь невыносима —
некого в том винить:
снова гонит кривая
нас обратно в дома –
чтобы, сходя с трамвая,
тихо сходить с ума…
 
_____
 
* fuga (лат.) - бег