Тоска
В этом доме сильно пахнет плесенью,
и в туманных высях потолка
вновь плывёт, как лебедь, "Песнь песнею" —
тихая вселенская тоска.
А душа — как род окаменелости —
превратилась в скучный экспонат:
ни полёта, ни любви, ни смелости —
лишь покой музейных анфилад.
Разум спит... И в этой зыбкой праздности,
словно в отражениях зеркал,
ты давно не ощущаешь разности
между сном и явью... Лишь оскал
пыльной лампочки, в обнимку с паутиною,
видимо, свою срывая злость,
освещает то, чему картиною
стать не захотелось, не пришлось...