Отзыв на стихи "Сколько слез пролито," Ших Валерий

Когда-то в древности такой обычай был,
Злодеев умерших или казненных
Никто и никогда не хоронил,
Чтоб не осталось даже плит могильных.
 
Их имя было проклято вовек
И никогда никем не вспоминалось,
Как-будто и не жил тот человек,
Как-будто бы он даже не рождался.
 
Зачем? На то ответ простой,
Ведь наши предки это точно знали:
В рай попадет лишь тот, кто чист душой,
Злодеев души в рай не попадали.
 
И если их по имени назвать
Умышленно иль, может быть, случайно,
Весь ужас тот вернется к нам опять,
Сильнее станет зло необычайно.
 
Обычай древний этот был забыт...
Прошла война, страшнее не бывало,
Кто выжил в той войне, а кто погиб,
Свидетелей осталось очень мало.
 
Сейчас спроси и вряд ли скажут вам
Что было в той войне, когда ее начало,
Европу от фашизма кто освобождал,
А Холокост для них -лишь только слово стало.
 
И плюнув в души тем, кто воевал,
Кто жизни не жалел в борьбе с нацизмом,
Палач вчера - героем нынче стал,
Нацизм теперь зовут патриотизмом.
 
И вот уже под барабанный бой
Подняты к небу старые штандарты,
И вскинута рука, восторженной толпой
Взяв факелы, идут того же Зла солдаты.