Батя

По Кузнецкой улице
Ехал поп на курице...

Едет батюшка пешком,
Тарантас накрыт мешком -

А навстречу аккурат
Подымается отряд.

Дескать, батя, что везешь?
Дескать, стой, владыко!

Дескать, ми-и-и-ленькие, ро-о-о-жь.
Дескать, батя... а не врешь?
Дескать, покажи-ка.

Заглянули в тарантас.
Увидали... вот так раз!

В девятнадцатом году...
Ну и батя, ловко!—
В огороде, во саду
Родилась винтовка?!

Знаменитый урожай.
«Ну-ка, батя... подъезжай».

У попа в глазах черно.
«Господи Исусе...»
(Трехлинейное зерно
Не в поповском вкусе!)

Комиссар протер очки.
«Что же, благочинный,
Угадали мужички
Волка под овчиной?»

Да как взглянет на лицо,
Да как скинет ружьецо!

«На заборе про актрис
Интересно пишут...
Ну-ка, батя... становись.
Почитай афиши!..»

По Кузнецкой улице
Поп лежит на улице.

А на гору аккурат
Подымается отряд.

Октябрь 1934