Баллада о стали

Я чугунными слитками землю кормлю,
Тунеядцы меня так достали.
Вам звенящую песню устами пою
Об окрепнувшей в пламени стали.
Там, где руды скрываются в недрах горы
Зарождалось в далёкое время,
По призванью тяжёлой, железной судьбы
Мастеров дела древнее племя.
Они создали, не вопрошая наград,
На столетья вперёд и далече,
Замечательно крепкий, упругий булат
Для обыденных нужд человечьих.
Кузни жарко трудились рождая в поту
Серп и молот, лопаты и плуги.
Чтоб смелее народ приучался к труду,
Чтобы сильными делались руки.
Только мирная жизнь не по нраву была
Тем, кто пробовал свежее мясо
И охота людей постоянно влекла,
Опьяняла затуманенный разум.
Топоры и мечи поднимались в цене,
Они знали - найдётся им дело,
Доброте никогда не бывать на войне,
Там важны только копья и стрелы.
Так промчались века, стало жить веселей,
Не питались мы хлебом единым.
Для того, чтоб облегчить потуги людей
Создавались стальные машины.
Сталь пронзает небесную синюю даль,
Приближая к заоблачным звёздам
И по морю скользит наш железный корабль
Унося на затерянный остров.
Чтож, у нас стало времени больше любить,
Только разве мы в том виноваты?
Ведь мечтам о прекрасном в душе негде жить,
Коль на сердце стальные канаты.