избушка

Алексею Никитичу Мурзину
 
То и небыль, и не сказка,
не пустое суесловье.
От Николки ли подпаска,
толь от бабушки Прасковьи,
 
поутру, иль ночкой тёмной,
в неурочную минуту,
от кого слыхал, не помню,
только сказывали, будто
 
есть у нас в лесу избушка -
не зимовье, не сторожка.
Дверь без ручки, печь без вьюшки,
ни крылечка, ни окошка.
 
Неказистая избёнка,
мошкариная ночлежка.
Вся, как старый пень, в опёнках,
мухоморах, сыроежках.
 
Не большая с виду вроде,
а намерится прохожий
обойти вокруг, так ходит
год и два, и вечность, может.
 
Рядом с той избушкой ветхой
дремлет ива вековая,
а за ней ручей заветный,
в том ручье вода живая.
 
Ни дорожки, ни тропинки,
чтоб к избушке выйти сразу,
ни зарубки на осинке,
ни другой приметы глазу.
 
Гостенька себе избёшка
выбирает самочинно
по душе, не по одёжке,
по известной ей причине.
 
Спелой ягодой, цветами,
вещих птиц чудесным пеньем
так поманит - не отстанет,
что пойдёшь как по ступеням.
 
По болотине в тумане
выстелит рушник-дорогу
к заповедной глухомани
ко замшелому порогу.
 
Кто толкнёт гнилую дверцу,
тот такое там увидит,
столько тайн прихлынет к сердцу!..
Молодым зайдёт, а выйдет
 
стариком через минуту,
голова – седым-седая -
что осенний первопуток
в пору солнечного мая.
 
И расспрашивать без толку
ничего он не ответит,
так и станет втихомолку
доживать свой век на свете.
 
Без утехи, без покою,
лишь в глазах – мечтой о чуде
свет таинственный порою
вспыхивать и гаснуть будет.
 
Кто задержится подольше
за порогом на мгновенье,
никогда не выйдет больше,
растворится легкой тенью.
 
Станет вечным постояльцем
заколдованной избушки.
А куда он подевался –
дознавайся у кукушки.
 
Ни ответа, ни привета:
хорошо ему, иль худо?
Уж скорее с того света
возвернуться, чем оттуда.
 
Поговаривают тоже,-
тут уж верьте иль не верьте,-
ключ и лесенку в Рай Божий
будто спрятали там черти.
 
Вход в златые катакомбы,
толи книзу, толи кверху.
Заглянуть одним глазком бы
за неведомую дверку!
 
Зачерпнуть живой водицы
из ручья у старой ивы
да послушать - подивиться
соловьиным переливам!..
 
Зов неясный и влекущий,
гул в душистом травостое.
Как сыскать в дремучей пуще
диво дивное лесное?
 
Где клубочек путеводный,
где звезда с лучом-указкой?
В памяти живёт народной
эхо древней веры – сказка.
 
Недалече и не близко
та избушка, где-то между,
там, где серый волк не рыскал,
частый дождичек не брызгал,
в том же месте, где и прежде.
 
30 апреля – 1 мая 2016 года, Новый Уренгой – Тюмень,
1 - 17 мая 2016 года, Шадринск