С НОВЫМ ГОДОМ!
3, 6.12.1999
И снова дамы приглашали кавалеров
На белый вальс под белою луной…
Кружились в сладком танце Нади, Любы, Веры
Друг с другом; это было не впервой:
Всех настоящих будто вымело войною,
Безрукие, безногие не в счет…
И баянист слепой наяривал такое,
Перемешав вальс, танго и фокстрот.
Сапог и валенок топтанье и шуршанье
Сквозь музыку звучало на весь зал,
Взамен муската разведенный спирт в стакане,
Подкрашен марганцовкою стоял.
Кусочек хлеба и кусочек жёлтый сала –
Вот роскошь новогоднего стола…
Слепец играл, и его музыка звучала,
И к жизни довоенной всех звала.
И в свете множества свечей, а все ж неверном,
Вальсировали пары; грудь к груди…
Куранты били, год кончался сорок первый…
И что ещё ждало там, впереди?..