Оборона Козельска

В 1238 году Батый со своим многотысячным
войском подошел к стенам Козельска. Он
потребовал сдачи города. Князю Василию
было тогда 12 лет. Горожане собрали совет,
на котором решили умереть за город и "за
гробом принять венец бессмертия". Семь
недель продолжалась осада. В самом конце
её козельчане решились на вылазку, уничтожив
осадные машины и около 4000 монголов. Но
и сами все погибли. Оставшись без своих
защитников, город был взят. Все оставшиеся
жители были зверски убиты, включая грудных
младенцев...
 
 
...Обступила, как море, орда
На Жиздре русский маленький город.
Сдачи хан ожидал без труда.
Ведь Василий князь так ещё молод.
 
Горожане собрали совет,
И на нём, как один, порешали:
Будем биться! - таков наш ответ.
Все на стены с оружием встали.
 
Семь седьмиц, как пред Пасхою пост,
Оборона держалась умело.
Напоследок же, встав в полный рост,
Побежали на вылазку смело.
 
Диким гневом взбесился Батый,
Резал всех до грудного младенца.
Называть приказал город "злым"
И забыть всем навеки "Козельска"...
 
Слава Великой Руси!
Слава Русскому Люду!
"Умереть, но не сдаться!" нести
Я всегда в своём сердце буду!