ДРЕВО ПОЗНАНИЯ

ДРЕВО  ПОЗНАНИЯ
Подумать только:
Столько в человеке
Переплетений помыслов ,
Страстей –
От самых первых
Вдохов полусонных
До шага
В вечный сон .
 
Когда б могли
Во всём мы разобраться –
Что нами движет ?
Как ? Куда ? Зачем ?
Возможно ,
Были б мы умней ,
Мудрей –
Навряд ли , статься .
 
 
Ведь мудрость старика –
Неясна внуку ,
Который сам спешит
Её осилить:
От боли синяка
И до смертельной раны ,
От капли влаги-
До морей извечных .
 
Где память поколений ,
Из века в век
Свершающих промашки ,
Стрелявших вхолостую ?
Она заметена
Песком сомнений
И вряд ли
Наступит тихо день вчерашний …
 
Когда незнанье
Превращалось в опыт ,
Бесчувствие сдавалось
Состраданью
И прибавляло
Толику к познанью
О истине ,
Закрытой до поры .
 
«Её узрим ,- кричат нам,-
В телескопы ,
А Интернетом
Просчитаем Космос !»
…Увы, друзья ,
Поверьте - это косность :
Мир , если Он позволит ,
Сердцем познают !..