Измени свою судьбу

Куда деваются моллюски?
 
На побережье моря узком
 
Лежат лишь ракушки одни…
 
И летом, в штормовые дни
 
На сушу волны их выносят.
 
Уже не за горами осень…
 
Сижу я на пустынном пляже
 
Дней двадцать не хватило даже
 
Насытиться морским пейзажем.
 
А размышленья таковы:
 
Жизнь у людей
 
На ракушки похожа.
 
На беглый взгляд – одно и то же.
 
Однако слабых волны в порошок сотрут,
 
Строптивых превратят в обломки.
 
Везунчикам оставят домик тонкий,
 
Но без хозяина внутри.
 
Идя по берегу, – смотри:
 
Ты – створка ракушки,
 
Обломок иль песок?
 
Ещё не поздно изменить судьбу, дружок!