На гранях...

...ко дню рождения Высоцкого.
 
Если свет на исходе лет -
оказалось - не свет, а тьма;
всё, что видишь вокруг - тюрьма
и спасения нет,
Заточи поострее нож,
Ухо правое оттяни...
...И в слащавость степенных рож
боль мирскую швырни..!
 
Если вены горят внутри,
Полыхает душа огнём,
Чёрной ночью и белым днём
лишь себе ты не ври...
...Пусть останутся за стеной
те, кто в жизни скупой добры,
и тревожной твоей весной
жгут надежды костры...
 
Если ждёт впереди петля
или выстрел глухой, в упор,
Пусть в последний твой разговор
пушки в толпы палят...
...Оставайся самим собой,
Захлебнись наконец в крови -
Жизнь не праздник порой, а бой...
...После смерти живи!
 
25.01.2017.