Что снится рыбе

Что снится рыбе скользкой и печальной,
Повисшей на коралловых кустах
Серебряной утерянной перчаткой?
Наверное, какой-нибудь пустяк…
 
Чужой плавник, пузырь из кислорода...
Увидит рыба бледная во сне
Какой-то шторм и скомканную воду,
И капсулы из капель в вышине.
 
Представится, сама того хотела,
Она растет и каменным хребтом
Раздвинет океан бесшумно тело,
Вулканом в облака, а что потом?
 
Почудится, перед рассветом, позже,
Как тянут сети города на дно
И корабли, как лордовские ложа,
Акул качают и морских слонов.
 
Привидятся ей кольца от Сатурна,
Упавшие в зеленое стекло.
И станет ей дышать как будто трудно,
Как будто жабры илом занесло.
 
Скользнут в дыму сардин косые спины,
Вспотевший берег выдохнет малька.
И солнце, хвостовой взмахнув пластиной,
С остатком снов разгонит облака.