В день Татьян...

В Татьянин день - все - бесшабашней мы...
Меня лишь вновь волнует божья смета:
Дать - двадцать пятого! - посредь зимы,
И в тот же день отнять... Но - среди лета!
 
Он медовуху, может, и не пил -
На баловство, кто ж тратит клад в кармане...
Но точно, что студенток Он любил,
И, на любовь, был щедр, как Крез - на "мани"...
 
Случайности обычной, не суметь -
Предугадать и выверить до грамма:
Родиться в год убийства Мандельштама,
А в год Олимпиады - умереть!
 
Нет, о Татьянах я б не смог забыть,
Когда бы не одна еще примета:
В огне и муках - вновь моя планета...
Не тужится ль, чтоб Гения родить?!.
 
...Налил бокал, чтоб день прошел беспечно...
Какие - в день Татьян - нужны слова?
(Покинуть Землю - в срок свой - в сорок два,
Чтоб - в наших душах - поселиться вечно!)
 
Но не с бокала этого - не спьяну -
Того лишь вспомним, кто кумиром был...
Мы помним также Римскую Татьяну -
Какую Аполлон не покорил!
 
(Верховный жрец, грехов её, смял свиток,
И, деву, на съеденье льву отдал...
Но, ослеплённую, без сил от пыток -
Не съел зверь, только раны зализал!..
 
Лишь меч, блеснувший над главой строптивой,
Мученья дьяконессы прекратил...
Но этот меч с такой взметнулся силой,
Что храм весь - с Аполлоном - поразил!)