Чистая Душа

1.
Чистая юная душа сидела перед Богом на облаке.
- А как там? – Спросила она
- Прекрасно! – ответил Бог.
- А кто будут моими родителями?
- Люди. Мама и Папа.
- А что я буду делать?
- Совершенствовать этот Чудесный Мир.
- А как?
- Ты будешь замечательным Художником и Поэтом. Ты будешь писать очень красивые картины и сочинять замечательные стихи.
- Ух ты…
- Тебе пора. С Днем Рождения тебя, Юная Душа!
Перед смертью старый бомж вдруг отчетливо вспомнил слова Бога. В стекленеющих глазах его застыл один единственный вопрос:
- Почему?
 
2.
Величайший Художник всех времен и народов стоял пред Богом.
- Боже, почему?
- Почему ты так и не стал тем, кем должен был?
- Да…
- Но ведь у людей, в отличие от всех остальных живых существ, есть Свобода Воли…
- И….. ????
- Тебе не кажется, что ты не тому задаешь этот вопрос?
- А кому я должен его задать? Ангелу-Хранителю?
- Когда я, создавая человека, наделил его Свободой Воли, надеялся, что человек со всей серьезностью отнесется к этому дару, но вы, как неразумные существа, пытаетесь переложить ответственность на кого угодно. Прежде всего, твой вопрос адресован к самому себе….
- Господи, но у меня же не было ни малейшей возможности стать художником….
- А так ли это?
- Да. Я же после своей смерти помню каждое мгновение своей жизни от рождения до самой смерти... Конечно же, я хорошо рисовал, схватывал на лету и мог передать на бумаге простой шариковой ручкой особенности человеческой натуры, людские эмоции. Но ведь это было на дилетантском, доморощенном уровне. У меня не было возможности из-за бедности родителей посещать художественную школу. Не было у меня достойного Учителя.
- Действительно?
- Да...
- А помнишь ли ты, как 16 летним пареньком прошел мимо лежащего человека?
- Да, помню. Но он же был пьяный, так ведь?.... Почему ты молчишь? Так ведь?
- А это имеет какое-то значение, был ли он пьян? Нет, ты ошибаешься... У него был сердечный приступ. И ты мог его спасти. Свобода Воли в том и заключается, что ты должен сделать выбор в определенный жизненный момент.
- И какое это имеет значение? Ну спас бы я этого старикашку…. И что? Меня же тоже никто не спас….
- Да ничего особенного, просто это был твой Учитель Живописи….