ВАЛЬС

Аудиозапись

24 марта 2005.
 
Пытается тоска
Надеть свои оковы
И душу мне разъесть,
Как ест железо ржа,
Но беззаветный вальс
Поручика Шатрова
Вновь зазвучит во мне,
Над сопками кружась.
 
И в вальсе закружат
Танцующие пары,
И будет вальс играть
Оркестр духовой…
И кто б ни говорил,
Что это танец старый,
Но он во мне звучит,
Владея всей душой.
 
Уснувший гаолян,
И сопки сном объяты,
Мерцают огоньки
Чуть видные сквозь тьму…
Уснули вечным сном
Российские солдаты,
Лежат в земле чужой;
Не нужной никому.
 
Звучит бессмертный вальс
Поручика Шатрова,
Зелёную тоску
Он прогоняет прочь…
Мелодией его,
Как прежде очарован.
В молчании сидим
Мы двое: я и ночь.