МАЛЬЧИК
5 ноября 2004.
Ах, этот мальчик с жарким взглядом,
Ещё непризнанный поэт;
Вчера стоял со мною рядом,
А ныне – поднял пистолет.
И на меня глядит недобро
Глаз немигающий ствола,
А птица-сердце в клетке-ребрах
Готова распахнуть крыла,
Наивно веря, не догонит
Её губительный свинец…
История от боли стонет:
Какое множество сердец
Поэтов, рифмой окрылённых,
Остановил свинец, иль яд,
Петля, паденье, незаконный
Арест… теперь вот жертва – я.
Ну, что же, мальчик; целься лучше
В меня – замшелого… уйду
Из жизни, как ушел поручик
В том черном для страны году.
Пусть снизойдет к тебе удача,
Но помни; через много лет
Уже какой-то новый мальчик
В тебя нацелит пистолет.