Скоротечность
О жизни вверенное время,
Куда так рвешься и спешишь?!
В сознанье смуты сеешь семя,
Молвой отчаянья гласишь!...
Я знаю дней бездумных - сладость,
Твое теченье унесет
И жизнью дышащая младость -
Увядшим слоем зарастет...
И следом старая с косою,
В покои сердца постучит,
И увлекая за собою -
Венцом молчанья наградит...
И тут же скажет все оставить,
Все то чем грешный разум жил,
Что так желал бескрайне славить,
Что так отчаянно любил.
Что в нем лилось живою песней,
Что блеском радости цвело,
Что выражалось так чудесно,
Пусть и разбилось как стекло...