Туманные мысли часть 2

Туманные мысли часть 2
***
Да, белый стих несовершенен,
Но главное, чтоб был в нем смысл,
Не сомневаюсь, я уверен,
Порою рифма портит мысль.
 
***
Разврат в культуре современной.
Куда нас приведет она?
Как нет предела совершенству,
Так есть и пропасти без дна.
Пора холодный душ пролить
На деятелей от искусства,
А кой-кого и уложить
На ложе в доме у Прокруста.
 
***
Я про Ерему, он Фому,
Дым над бутылкой сизо-синий,
В хмелю твердит он : «Не пойму,
Туда ли Данте вел Вергилий?»
 
 
***
Гуляю вместе с Данте я
По раю, в сладком сне ночами,
Там у него кругом друзья
И Беатриче за плечами.
 
***
Нам Гиляровский рассказал
Про две российские напасти,
Годы прошли и час настал,
Когда власть тьмы царит во власти.
 
***
Когда мой гнев и пыл утих,
Занозой влезла мысль о том,
Что, злясь в запале на других,
Я становлюсь себе врагом.
 
***
Судить и злиться чести мало,
Желательно сдержать свой гнев,
Шипя, гадюка тянет жало,
Но величав в молчанье лев.
 
***
Лилит на Еву променял,
К чему та первая измена?
Адам примером доказал:
Всему на свете есть замена.
 
***
В рубаи мудрость заложил
Философ древности Хайям,
Не хуже мудрость разложил
По афоризмам Губерман.
***
Печеньем сладким угостили,
Теперь имеют, как скотину.
Звучит у алтарей в России:
«Господь, помилуй Украину».
 
***
Не следует смотреть на близких
С презреньем, злобы не тая,
Подумай: «Да, упал он низко,
Но рядом мог лежать и я».
 
***
В Галактике кружит система,
В ней движется набор планет.
Насколько долговечна схема?
Хотелось бы узнать ответ.
 
***
Что значит пребывать в блаженстве?
В миру – секс, сон и развлеченья,
Быть со святыми – в христианстве,
В буддизме – дхарма, просветленье.
 
***
Макара я с любовью слушал:
И мудрость в песнях и сарказм.
Но что сейчас с тобой Андрюша?
Надеюсь это не маразм.