Душа

Душа
Сонливое солнце с улыбкою лисьей
Встаёт. И любовь, и печаль хороша!
Туманом прозрачным окутаны листья,
На лучиках тонких играет душа.
 
Но если не радует солнышка лучик,
Когда не услышу я смех малыша,
Меня изнутри, словно совесть, замучит
Как будто пустая, чужая душа.
 
Порой, когда парки желают раздеться,
Когда листопады тихонько шуршат,
Ищу я пристанище, чтобы согреться –
Под золото листьев уходит душа.
 
Унылая проседь укрыта снегами –
Земная одежда легка и свежа.
Иду и топчу эту свежесть ногами,
Когда замерзает и стынет душа.
 
Когда в старом доме становится тесно,
По улице тёмной иду, не спеша.
А сверху – бездонная с блёстками бездна…
В открытое небо стремится душа.
 
Одна, на краю – я не буду держаться! –
Стою и любуюсь огнём, чуть дыша.
Туда не упасть. И не стоит сражаться,
Когда, очерствев, засыпает душа…
 
От боли-тоски знаю верное средство:
От ветра я, как паутинка дрожа,
Впадаю в далёкое доброе детство…
И ангелом вверх улетает душа…
 
23. 12. 2013 г.