След нашей жизни

У жизни нет, увы, пути назад.
Назад мы можем только оглянуться.
Миг пролетевший возвратить нельзя,
Тем более в прошедшее вернуться,
Исправить те ошибки и грехи,
Что по различным поводам случились,
Чтоб в списке дел хороших и плохих
Плохие максимально исключились.
Увидеть тех, кого теперь уж нет,
И должное воздать им объективно.
Вновь оказаться в вихре прежних лет
И окунуться в суть их дел активно.
Проведать сердцу милые места,
Опять пройти крутые к ним ступени.
Полней понять, что жизни красота
Заключена как раз в ее кипеньи,
Природном устремлении вперед
На самом сумасшедшем ускореньи,
И что она энергию берет
В духовном обязательном гореньи
Неповторимых жизненных судеб
Истории всеобщей человечьей,
Что это – главный смысл ее и хлеб,
Стабильный и по самой сути вечный.
Поэтому мы вправе говорить,
Ни в чем и ничего не привирая,
Что жизнь любая как метеорит
Несется во Вселенной и сгорает.
При этом самой разной силы свет
В межзвездное пространство посылая
И угасая или яркий след
В сознании живущих оставляя,
В дальнейшем сохраняемый навек,
Когда его достойно представляет
От Бога гениальный человек.