Вот и вернулся...

Всем участникам боевых действий посвящается
 
Он не был на Курской дуге и в Афгане,
Водил в автороте большой самосвал.
И смог написать лишь в письме своей маме:
«Ах, мама, как страшно мой друг умирал!
 
В ущелье осталось из роты нас трое,
Но Женьку чеченцы с собой увели.
Мы с другом на мине… Какие герои?!..
Ногами уже не коснусь я земли…
 
Я тут отлежусь, и меня комиссуют.
Здесь кормят отлично, почти на убой.
А Светка-то ждёт? Не тоскует впустую?
Родная, не плачь! Я вернусь! Я живой!»
 
Он детство провёл своё будто бы в сказке:
Был счастлив, и планы шли только вперёд.
Теперь будет жить в инвалидной коляске
Уже не в составе тех доблестных рот…
 
Он любит бабулю, сестрёнку и брата,
Он новые планы построит потом.
А те, что не сбылись… война виновата…
Ну что же, цела голова – проживём!
 
Во сне каждой ночью гуляет он в парке
С друзьями, с гитарой, где маленький пруд.
Танцует со Светкой, ей дарит подарки…
Вот только ботинки немножечко жмут…
 
И снова он пишет письмо своей маме:
«Скажи-ка отцу: пусть починит «Оку».
Работать смогу я теперь лишь руками,
А «Мазду» водить я уже не смогу…
 
Ты Светке скажи: пусть письмо мне напишет.
Уже целый месяц, как мне не звонит.
Был голос последним звонком еле слышен.
Хранит ли колечко, в котором нефрит?..»
 
Пришёл тёплый март, и заплакали крыши.
Вернулся домой наш чеченский герой.
По этой же улице, в доме пониже,
У двери невесты он: «Света, открой!»
 
Она дверь открыла. Но странной улыбка
Ему показалась, и голос чужой…
«Ты ждёшь меня? Любишь?.. Какая открытка?..
Нет, не получал…» «У меня есть другой!
 
Зачем ты мне нужен, калека безногий?
Проси подаянья у входа в наш парк…»
Ушёл без оглядки. На старом пороге
Коляска встряхнулась… И новый взял старт…
 
Прошло много лет. Схоронили бабулю,
Он «Мазду» свою переделал давно,
И замуж отдали сестру-красотулю.
Богатый он, но… не женат всё равно…
 
5. 06. 2013 г.