Вертикаль

Когда опостылевший мир намозолит глаза,
Когда опротивеет вусмерть работа рутинная,
Забудь обо всём, собери не портфель, а рюкзак.
Но не набивай — положи только необходимое.
 
И плюнув на важность великих свершений и вех,
На дел беспредельность, на цепь поражений с победами,
Брось бегать по кругу, и просто по лестнице вверх
Рвани, не считая ступеней под лёгкими кедами.
 
Не ради дешёвых понтов и нелепых проказ,
А чтобы увидеть, поднявшись на крышу покатую,
По левую руку — Исаакий, по правую — Спас,
А прямо и выше — огромное небо закатное.
 
Латунную фляжку достав из глубин рюкзака,
Усядься у самого края. Свесь ноги, не глядя на
Снующих внизу. И следи, отхлебнув коньяка,
За тем, как усталое солнце садится в Финляндии.
 
А после с вечернего неба на землю вернись
И в сердце лелей ниоткуда возникшее жжение.
И майся вопросом: куда ж теперь — вверх, или вниз?
Поскольку отныне вперёд невозможно движение.