Памяти подруги

Меж тучами робкая просинь,
Шумит за окном листопад,
Такая же вроде бы осень,
Такая, как время назад.
 
Испуганно птицы вспорхнули,
И был неуютным рассвет.
А утро бедою дохнуло,
Сказали - тебя больше нет
 
Вчера ещё слышала в трубку
«Привет. Как дела? Как живёшь?»
Сегодня узнала поутру,
Что больше ко мне не придёшь.
 
Какую же тяжкую ношу
Носила на хрупких плечах?
И кем же тот жребий был брошен,
Что ты подняла вгорячах?
 
И каждый вопрос без ответа,
И рушится мир на глазах.
Как трудно поверить мне в это,
И день утопает в слезах.
 
Какая же страшная сила
Владела тобой в эту ночь,
И как нелегко тебе было
Ту страшную грань превозмочь.
 
Какую нелепую тайну
Тогда унесла ты с собой,
Ведь всё на земле не случайно
А мама вздыхает с мольбой:
 
«Слезами залито крылечко,
И мне б за тобой полететь,
Дитя моё, рвётся сердечко,
Ему ещё долго болеть...»
 
Так молит она о прощеньи,
Но гаснет в лампаде свеча.
Ушла ты без капли сомненья
Вот так, рубанув сгоряча.
 
Два ангела сели на плечи.
И тот, что на правом сказал:
«Господь всё простит и залечит,
И нет в жизни места слезам.»
 
А тот, что на левом, заметил,
Что жизнь непомерно горька…
За окнами буйствовал ветер,
Верёвку сжимала рука…
 
Ты долго жила и страдала,
Пытаясь прощать и любить.
Ты долго ждала и мечтала,
Что счастье ещё может быть.
 
И кружится ветер осенний
В листве, среди мрачных могил.
Нам крестным знаменьем священник
Тебя поминать запретил.
 
Хоть душу твою не согреет
Убогое пламя свечи,
Мы всё же опять соберёмся,
И просто чуть-чуть помолчим.
 
Ты где сейчас, как ты, подружка,
Нелёгкий ты выбрала путь.
Лишь фото с улыбкой в веснушках,
Уже ничего не вернуть.
 
Душа аки горлица в клетке
Томится – покоя ей нет.
Ты будто бредёшь по запретке,
И тяжек тебе этот свет.
 
Какие выносишь страданья,
Удел твой печалью гоним
Какой уголок мирозданья
Прибежищем станет твоим?
 
А может быть, бьёшься в окошко,
Чтоб детские слёзы унять,
Чтоб рядом побыть хоть немножко,
И к сердцу покрепче прижать.
 
Ты тяжкую ношу взвалила
На плечи мальчишек своих.
Как горько и тяжко им было,
Весь мир сразу рухнул для них.
 
Как слёзы бежали рекою
По бледным , дрожащим щекам.
Они расставались с тобою,
И каждый минуты считал.
 
Как чёлку твою гладил Борька,
А рядом Санёк голосил,
И плач этот громкий и горький
Звенел средь застывших могил.
 
Иль ветер, взвывая надрывно,
Доносит стенанья твои.
Иль просто, курлыча зазывно,
Уносятся ввысь журавли.
 
Рябины осыплются гроздья,
Как память прошедшей беды.
Когда седовласая роздымь
Твои запорошит следы.
 
А осень сквозь год обернётся,-
Других не найдётся причин.
Мы вместе опять соберёмся
Нальём, поревём, помолчим.