Девчонка (09.2013)

Девчонка (09.2013)
ДЕВЧОНКА
Мелодия вьется затейливым ручейком,

Слова бьются в сердце, но общий сюжет затерян.

Там с твердо зажатым в облако кулаком
Встречает закат девчонка из дня в недели.
Босыми ногами промокнув во влажных листьях,
Упрямо насупив брови и сморщив лоб,
Она держит руку, зажав в задубевшей кисти
Сияние солнца, скользящее мимо стоп.
В глазах каждый день её наступает вечер.
В них тлеют угли заката, что красно-желт.
Чего она ждет, зябко съежив худые плечи,
Рукой провожая солнце за горизонт?
Отлитые бронзой веки моргнут едва ли.
И вряд ли устанет ровно стоять плечо.
Она словно золотом светится от касаний,
И, кажется, тоньше становится кулачок.
История духа, история дней военных:
Они не сдались, и, смерти смеясь в лицо,
Не плакали дети одни в опустевших стенах.
В ней храбрость и стойкость для каждого из юнцов.
И дух преломляет от крика молчащей позы,
Наивной угрозы в одном кулачке тугом…

История, столько раз повторяясь в прозе,

В мелодии вьется затейливым ручейком.
09.2013 Т.Даина