Ясско-Кишинёвская операция

Ясско-Кишинёвская операция
Войны победные страницы,
Как эхо тех далёких дней,
Им вечно суждено храниться
В сердцах и памяти людей.
 
Но есть одна, с времён которой
Минуло семь десятков лет,
И для любого приднестровца
Важнее этой даты нет.
 
Одной из славных операций
Наш край любимый знаменит,
Тот подвиг доблести солдатской
Народ навеки сохранит.
 
На солнечной земле молдавской
Врагу был мощный дан отпор,
И звучно – «Ясско-Кишинёвской»
Её назвали с этих пор.
 
Тогда, весной, в сорок четвёртом,
Разбили начисто врагов
Отважным Украинским фронтом
В районе Яссы – Кишинёв.
 
Смогли командующие чётко,
Всё наперёд предусмотрев,
Совместным действием пехоты,
Воздушных войск и ВМФ,
 
Отличной воинской сноровкой
Смогли фашистов разгромить,
Огромнейшую группировку
Врагов Отечества разбить.
 
Здесь сотни воинов бесстрашных
В сырую землю полегли,
Там, где теперь поля и пашни,
Кровавые ручьи текли.
 
Воспоминания упрямо
Тревожат память нам с тобой,
Мы у Кицканского плацдарма
Стоим с поникшей головой.
 
Здесь память тех, кто не считался -
Идти вперёд иль отступить,
Тех, кто, в земле, лежать остался,
Чтоб мы могли на свете жить.
 
Был бой, ужасный и кровавый,
За каждый сантиметр земли,
И на Кицканской переправе,
Навек герои полегли.
 
Их губы, сжатые сурово,
Тела закованы в гранит,
Огонь их духа боевого
Хранят ряды могильных плит.
 
Сердца солдат, что в такт стучали,
Не постареют никогда,
И руки, те, что штык сжимали,
Застыли в камне навсегда.
 
Так воздадим же честь героям,
Освободившим край родной,
Тем, кто, пожертвовав собою,
Бесстрашно шел в смертельный бой!
 
Мы просто не имеем права
Забыть, не помнить о войне.
С годами лет минувших слава
Растёт и ширится вдвойне.
 
Они приблизили Победу,
Освободили край родной,
Им, нашим прадедам и дедам
Мы всем обязаны с тобой -
 
Землёй, цветущей и прекрасной,
Весенним щебетаньем птиц,
И этим небом мирным, ясным
И не имеющим границ.
 
Весной тюльпаны у надгробий
Посадим дружно там и тут,
Они тогда, как капли крови,
Вокруг плацдарма расцветут.
 
Наследники великой славы,
Мы их потомки и сыны,
Должны беречь мы честь державы,
Быть памяти отцов верны.