Питер

Мне говорят: "За что ты любишь Питер?!
Там все так серо, так промозгло, сыро!"
А я отвечу: "Просто посетите
Вы город мой! Чтоб я не говорила
Вам на словах о том, что восхищает
Меня архитектурой безупречной,
О том, что Медный всадник защищает
Мой город от несчастий бесконечно..."
Его истории рассказывать часами
Возможно, только лучше мы пройдёмся
По Невскому, чтоб убедились сами
В его величии и может окунёмся
Мы в новогодних празднеств атмосферу,
И простоим глазея на витрины,
И в Зингере съедим мы по эклеру,
Потом заглянем в сквер Екатерины...
Художников рисунки мы посмотрим,
У них вовсю опять кипит работа,
Пересечем Фонтанку и рассмотрим
Мост Аничков и те скульптуры Клодта...
К Казанскому собору мы вернёмся
И красоту и мощь в себя впитаем,
Лицом к Адмиралтейству повернёмся
И в небесах его шпиль отгадаем.
В Зимнем дворце, конечно,побываем ,
В Исаакиевский собор взайдем наверх
И в Спасе-на-Крови свечу поставим,
Службу послушаем, помолимся за всех...
Я знаю за день просто невозможно
Нам обойти все, но должны признать
Город мостов, музеев очень сложно
Не полюбить и сразу не понять!
Не даром его "Северной Пальмирой"
И "Северной Венецией" зовут!
Является жемчужиной он мира
И оды о любви ему поют!
А летом, когда город покидают
Ночная темнота и холода,
Мосты, как птицы крылья расправляют
И в красных парусах скользит мечта...
И кажется Aссоль Грея встречает,
Грустит она пока весь город спит...
Аврора мирный город охраняет
А с ней Нева, одетая в гранит...
За что люблю я Питер?! Вы поймите,
Какие бы не дули здесь ветра,
Он в моем сердце! Вы же посетите
Прекрасный город, детище Петра!