Жизнь научит

Жизнь всему тебя научит,
Всё расставит по местам.
Она вертит тобой, крутит,
Она здесь с тобой и там.
 
Она там, где нет покоя,
И за тридевять земель...
Не сдаёшься ей без боя,
Хочешь верь ей иль не верь.
 
Хочешь: будь ей как подруга
И живи в чести, в добре,
А не хочешь - вон из круга:
Не в её теперь игре.
 
Ей предательства не надо!
Так какого ей рожна?
Полюби Жизнь, будь ей рада,
Будь всегда во всём нужна.
 
Справедливо и открыто
Вместе с нею прошагай.
Будет много пережито
Счастья, горя - это знай.
 
Жизнь всему тебя научит:
Она воздуха глоток,
Не обманет, не наскучит:
Жизнь нам мудрости урок.
 
Жизнь - короткое словечко.
В нём ты есть и в нём твой путь.
Если мне нашлось местечко -
Значит в этом жизни суть.