Amor est Veritas

[Римские Легионеры на Иордане,
ок. 30 г. н.э. во времена императора Тиберия].
 
«Зеленые воды реки чужеземной
мутны словно мысли коварных плебеев.
В них гордость и зависть с враждою нетленной…
(Зачем покоряли мы этих евреев?)
 
Свинцовые камни пустыни холодной
тепло забирают у тела поспешно.
В них горечь и плач бунтарей сумасбродных.
(Зачем чистота любодеице грешной?)
 
Толпа фарисеев, смотрящих надменно,
шумит и галдит, заглушая Пророка.
Закон и порядок блюсти – наше дело.
(Но хочется видеть Сокрытого Бога!)
 
И честное сердце под грубой хламидой
мой Рим покорило отшельника словом.
В нем Логоса правда, и мне не обидно
Ему подчиниться, как Первоосновам…»
 
Отряд возвратился в преторию утром.
Кто в кости играл, кто варил чечевицу.
А кто-то не мог не хранить кротким духом
двух странных евреев небесные лица.
 
 
21.01.2017.
 
К слову:
 
«Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3:14).