Легионер без легиона...

Легионер без легиона –
бойцы ушли кормить гусей.
Милей Минервы им Помона.
Пусты гимнасий и мусей!
 
Но службу ты нести обязан:
пустые залы обходить,
пыль вытирать с железных касок
и сказки в мыслях бередить…
 
Один – не воин в чистом поле.
Но есть баллисты на стенах!
И стрел достаточно для боя,
и нафта полнится в котлах.
 
Пусть варвар тешится надменно
своею дикостью стихий!
Ему ответит Мельпомена,
метая копьями стихи!
 
Легионер без легиона.
Но павших ставит он в ряды:
вот призраки из Мусейона,
как Атенеума плоды…
 
Идут, идут фалангой ровной,
чеканя шаг, за строем строй!
И варварство бежит проворно,
и исчезает в битве той…
 
 
 
27.10.2016