"Притча о Совести"

"Притча о Совести"
Вы никогда не задумывались, что такое совесть? Существует ли она вообще, или это всего лишь выдумка общества разумных существ, называющих себя людьми? У каждого есть собственное – индивидуальное понятие совести. Но что же она есть на самом деле?
Сейчас я расскажу вам свою личную трактовку совести. Может быть, она покажется вам очередной выдумкой… Ну если так, то мое оправдание здесь лишь в том, что задумка вышла уж больно хороша. Как знать, может она и есть та самая – реальная история. Ну не буду томить. Слушайте.
 
Наверняка, многие из вас слышали историю о детях Адама и Евы – Каине и Авеле. Но вы не знаете, что данные события, начинающие нашу историю, есть начало чего-то большего: начало борьбы Добра и Зла, рождение Совести.
Каин, убив Авеля бежал. Не выбирая пути, дорог, бежал без оглядки. Он еще не понял какой грех он совершил, что он натворил, но он чувствовал, как что-то преследует его. Оно не давало ему также беззаботно, как раньше, спать под открытым небом. Загоняло его в пещеры, в норы. Он всюду искал убежище от этого, но Оно всегда находило его. Этот странный голос, преследовавший его даже во снах, не давал ему спокойной жизни. Часто, просыпаясь от собственного крика, Каин боялся заснуть. Его холодный, покрытый испариной лоб говорил сам за себя. Но что же это? Что произошло?
Дело в том, что, когда душа Авеля вознеслась к небесам, она сразу обратилась к Нему.
– Господи, пощади моего брата, ибо не ведал он что творит.
– Ты просишь меня о пощаде? Понимаешь ли ты, что когда сорняк начинает глушить цветки, его надо вырвать на корню, дабы не погубить дальнейшие всходы. Ведаешь ли ты сам, какие последующие ужасные дела навлечет Моё прощение? Ты просишь меня слишком многое…
– Но выслушай же меня тогда. Я хочу вернуться на Землю, не в телесной оболочке, а другой, невидимой человеческому глазу, необъятной, и не измеримой.
– Зачем?
– Я буду идти за ним и за последующими, подобными ему. Я буду шептать ему своё имя, когда он забудет. Входить к нему в сны, когда он успокоится. Я буду помогать ему принимать решения, когда будет трудно. Я буду тем чувством, к которому человечество будет прислушиваться, когда разум будет отдан ложным порывам. И пусть будет так до тех пор, пока я или Ты не потеряем веру в человечество.
– О, я знаю, что совершаю великую ошибку, но да будет так.
 
Много воды утекло с тех пор. Но всепрощающий Авель все также пытается успеть везде и всюду, исправить все ошибки, свойственные человеку, и пока он не потерял в веру в нас, я знаю, что и на Земле, помощь есть. Она живет внутри нас. И имя мы дали ей – «Совесть»