Зимушка-зима

Когда выпадет снег, белым землю укроет,
Каждый скажет себе: повстречался с зимою.
День короткий, приходится ночь коротать,
А морозам, снегам и конца не видать.
Ах зима, ты зима. Эти длинные ночи.
Отоспишься и ждёшь, когда глянет рассвет.
Отлежал все бока, с боку на бок ворочаясь.
Потом утро придёт, чуть синея в окне.
Шевелиться, готовится надо,
Иль зима уж начнёт подгонять.
Всё же лето – награда, отрада.
А зима? Её трудно понять.
Да зима – испытанье, экзамен.
Нам не будет ошибки прощать.
А здоровье – не деньги, что занял.
Да и нечем потом отдавать.
Вот медведь приготовил берлогу.
Зиму спит, видит летние сны.
Скопил жиру за лето немного.
Всё, запасы ему не нужны.
Были люди. По той же методе
Научились ему подражать.
Нет не спят, а дремлют вроде.
Так дешевле себя содержать.
Долгая зимняя ночь,
Лишь звёзды на небе сверкают.
Снега им стремятся помочь,
Когда лишь они освещают.
Белым – бело, недавно мело.
Но всё ж , наконец, затихает.
Ушли облака и стало светло
И звёзды над миром сияют.