Ятово

Ятово
Ятово... Его не тронет
Городская суета.
Летом бабушка Матрёна
Там встречала у плетня.
 
Пение жаворонков в поле,
Васильковая межа,
И веселье на просторе:
Пол деревни - малышня.
 
А за полем - лес дремучий -
Ель, берёза и сосна.
Помню в раннем детстве случай:
Там застала нас гроза.
 
Как деревья под порывом
Ветра кланялись, тряслись,
Как стоял стеною ливень,
Заслоняя даль и высь,
 
Как бежали через поле
И кустами напролом.
Нам казалось, только в доме
Не найдёт раската гром.
 
"Боже ж! - бабушка руками
Развела, застав в сенях,
"Як же ж тучи не видали?
Може глазонек нема?"
 
Мама может говорить так -
Не забыла с юных лет,
Только с речью самобытной
Собеседников ей нет.
 
Это Ятовский, особый,
Только местный говорок...
Домик бабушки Матрёны
Десять лет, как кто-то сжёг.