Зимний Сон Воспоминаний

Зимний Сон Воспоминаний
Бутон Зимы - пушистые снега,
Гонимой дымки легкой оперенье,
Как ощутимо каждое движенье,
Как белоснежны дали берега!

Лазурь небес - обитель чистоты,
Средь синевы столь часты просветленья,
К ним устремляю взор без сожаленья –
И застывают зыбкие черты.

Мой давний образ – чаще посещай
Тот неразгаданный и одинокий край
Моей печали броской воздыханной.

Лишь отниму у прожитых времен
Воспоминаний долгий зимний Сон,
Порыв прохлады яркой и нежданной…


*       *       *

Порыв прохлады яркой и нежданной
Унес весь мир осенний без следа,
Соткав узор бескрайний изо льда,
Склонился над моей душевной раной.

Я, как и раньше - жажду глубины,
Она – мой смысл, родник мечты высокой,
И день вокруг подернут поволокой
А из снежинок нити сплетены.

Ах, зимний край, в безмолвии ветвей,
Благослови мой образ средь полей,
Всегда живой, влекущий и желанный.

На нем небес иссиних благодать,
Он разум вновь способен взволновать,
Как вдохновенье мыслью осиянной…



*     *     *


Как вдохновенье мыслью осиянной
Рождает строки трепетных стихов,
Так множит снега утренний покров
Сама Зима пургою неустанной.

Как хладна мудрость, лик ее суров.
В нем – отголоски бури безответной,
Взгляд застилая зыбью неприметной,
Звенит внутри беззвучьем голосов.

С собой приносит сумрачный закат
Воспоминаний яркий аромат,
Судьба их мимолетна, коротка.

Уймись томленье и меня покинь,
Ведь где - то там, где меркнет неба синь,
Прекрасны убеленные луга.



*     *     *


Прекрасны убеленные луга,
Средь синевы застенчивой и чистой,
Простерт  мой путь, столь долгий  и тернистый
Туда, где блекнут в дымке облака.

За ними – Даль, несущая покой
И одинокой Истины мгновенье,
Предел мечтаний, таинство забвенья
И незабвенный уголок земной

Помогут вспомнить и душой обьять
Прошедших лет утраченную прядь,
Распутав нить небесных веретен.

Не обессудь – ведь нет судьбы иной,
А за морозной,  хмурой сединой
Так светел День и одухотворен…



*     *     *


Так светел День и одухотворен
И, пребывая в дивном отрешенье,
В душе оставил свет преображенья
Воспоминаний долгий дивный Сон.

Средь синевы, в поблекшей белизне,
Забрезжит полный капель вдохновенья,
Лик озорства, несущий обновленье,
Лицо Весны в распахнутом окне.

И возродится звонкая вода
В дыхании растопленного льда,
В биенье красоты непостижимой.

Цветная Даль - заполни, поспеши
Опустошенный краешек души,
Теплом коснувшись юности ранимой…