ДОН КИХОТ

ДОН-КИХОТ
(«Мертвое Время» «Лит.Азерб. №7 89г)
 
Поднялись из ночи
ветряковые колоссы…
- Ты, идальго, скачи,
помогай тебе Господи!
 
Правде не надлежит
колебаться из жалости,-
бей, идальго, круши
их великодержавие!
 
В штукатурных ночах,
в казематовой сырости,
покарай палача
дланью бывшего ссыльного!
 
У Истории торг -
ты предъявишь пронзительно,
счету римских крестов,
счет костров инквизиции…
 
Безулыбчив твой лик,
строгий до аскетизма ,-
новый бланк…новый лист…
стенка, иль гильотина?
 
Ты - гранит, ты скала,
и от сотен бессонниц,
в череп колокола
бьют из Города Солнца!
 
Ты готов, хоть сейчас, _
для всеобщего блага _
и себя, не ропща,
на всеобщую плаху!
 
Больше, чем человек -
воплощение долга ! –
сменишь древний завет
узколобою догмой.
 
 
 
Дашь им хлыст, как Закон,
и - при их соучастьи -
будешь гнать их в загон -
в принудительность счастья!
 
В знак всеобщей любви,
заклеймишь их для рабства,
чтоб спаять на крови
принудительность братства!
 
..Ветряков рукава
размахались,
- но рушатся!
«Диктатура - права!
А копье - не оружие!»
 
Ты безвольных идей
обличишь святотатство: -
«Государство людей?
Люди - для Государства!»
 
Ведь тебе выбирать
средь покорного вече,
принудительный рай
зоны нечеловечьей.
 
 
«Тыщи пустим в расход,
чтоб не пахло изменою!»
Усмехнись, Дон-Кихот, -
лик твой странно изменится…
 
Все - костры, да кресты,
сокрушенные мельницы…
А идальго застыл,
бронзовеющий медленно.
 
Замер в лунном луче,
на безмолвия цоколе,
шлем промятый исчез,
и копыта не цокают…
 
Лишь усмешка жива
на победном подобии.
- Дон Кихотом , молва
наречет Мефистофеля!
 
Ты сыграл свою роль
даже лучше, чем надобно, _
наизнанку добро,
выдрав шкурой фанатика!
 
И кого уличить
в той изменчивой участи?
Почему палачи -
сплошь вчерашние мученики!?..
 
Чу!.. Гудят ветряки,
в полночь ввинчивая лопасти.
В казематах глухих,
приглушенное хлопанье…