Валенки
Перебирая кладовки, мышиные норы да нишы
нашего старого дома, что брошен в забытую пору,
я обнаружил находку, навеявшая тишину -
старые валенки сорок второго размера.
Когда-то, когда я был мал и беспомощен,
мы попали в буран, без связи и с лесом,
окружающим нас и посылающим зверей да тени
плясавших за стеклом узорами зимнего гнева,
но дед мой, что был круче Деда Мороза и Шварценеггера
вместе взятых, махал топором, нарубая брусья
чтобы мы не согнулись от минуса три и мне не было холодно,
но в один из дней дрова закончились.
И я говорил - Дед, а может мы подождем пока
прибудут спасатели на вертолетах, они же знают
о нас, ведь мы же подали знак, и раз так
то нам нечего бледной смерти бояться.
Но нет. Их не было день, два и три, а
в помещений можно было дышать и облачка поднимались
к потолкам, мой дед одел свои сапоги и отдал
мне свои теплые и большие валенки.
И вышел, навстречу пурге, дабы мы не погибли
под белым завалом, рубить деревья для
вечного Кальцифера, но наши души тоже горят
не меньше, поэтому я его ждал и надеялся.
Но он не вернулся ни утром, ни вечером,
на следующий день пришли спасатели,
поднимая меня, почти задубевшего
и бросая в дальний угол отвердевшие валенки.
Я плакал, а руки тряслись от напряжения,
ведь обувь стала своеобразной жертвой
того, кто любил меня всем своим сердцем
надеясь на мое скорейшее возвращение.